Seit dem letzten Wintersemester bis zum Beginn Kunstschau dOCUMENTA (13) bestand eine Lehrkooperation zwischen der dOCUMENTA (13) und der Kunsthochschule Kassel,der Rektor Prof. Christian Philipp Müller ist Initiator des Kunstwerks Mangoldfähre
Am 13.Juni hatte ich Gelegenheit dieses schöne Projekt zu besuchen.Am Ende oder fast am Ende eines Kanals in der Aue verbinden drei Metallboote oder Pontongs des THW die Ufer in den Booten wächst Mangold in Containers 63 Sorten aus aller Welt.Besucher sind aufgefordert den Mangold zu ernten für den Eigenbedarf,biologisch und lecker.Meine Frau aus Sardinien hat ein schmackhaftes Rezept,eine sehr schnelle Küche,wie folgt
Der kleingeschnittene Mangold aus 2 KG der Pflanze wird zusammen mit Maccaroni oder anderen Nudelsorten in das Kochwasser gegeben.Nach 12 min ist das Gericht fertig,man schüttet das Wasser ab lässt die Maccaroni und den Mangold abtropfen,dann gibt man reichlich gutes Olivenöl drüber,ein wenig Salz und reichlich Pecorino(Schafmilchkäse),dann wird alles gut vermischt und guten Appetit.Ügrigens wen Sie keinen Pecorino haben,nehmen Sie Parmesan.
Fragen zur Kunst
Mangold Info
oder Cardonen-Bete, Krautstiel, Rippenmangold, Römische Bete, Stengelmangold, Stielmangold,
or Chard, Seakale beet, Silver beet, Swiss chard, Sicilian broad-ribbed beet
mais Bette à carde, Bette à côtes, Poirée à carde, Feuille de bette, Feuille de blette
ma Bietola da costa, Bietola bianca, Bietola da orto.
Mangold (Beta vulgaris), ist eine aus dem Mittelmeerraum stammende Gemüsepflanze. Sie ist eine Kulturform der Rübe. Von ihr werden die Blätter und die Stiele verzehrt, nicht aber die Wurzeln. In der italienischen Küche wirde Mangold oft dem Spinat vorgezogen wegen seines milderen Geschmacks. Spinat das Geschwister verträgt sich nicht mit Mangold in der Natur.
60 Mangoldarten werden in Kassel zur Zeit angebaut,eine Kunstaktion des Schweiz/Österreich
Christian Philipp Müller
Danke für die Informationen eine kompetente Führerin
für den mangold gibts noch kein gedicht
das stände ihm doch zu gesicht
bei so viel farbenwunder
von gold ist zwar noch keine spur
die Griechen verwendeten Mangold als Heilpflanze. Und auch
im alten Rom standen die grossen, gerippten Blätter auf dem
alltäglichen Speisezettel. Denn Mangoldblätter wirken leicht
abführend, nach alten Hausrezepten sollen sie bei Darmträgheit,
Nervosität und sogar bei Hautkrankheiten helfen.
Bis zum 17.
Jahrhundert gehörte der Mangold in Westeuropa zu den beliebtesten
Gemüsesorten, später wurde die Pflanze zunehmend vom Spinat
verdrängt - dieser lässt sich leichter anbauen. Schade eigentlich,
denn Mangold liefert viel Vitamin A, C und B-Vitamine.
Zudem ist Mangold reich an komplexen Kohlehydraten. Diese halten
den Blutzuckerspiegel konstant und sorgen lange für Energie. An
Mineralstoffen sind Kalium und Magnesium zu nennen, die wichtig sind
für den Knochenaufbau. Ein nicht geringer Eisenanteil verbessert
beim regelmässigen Verzehr das Blutbild. Wer jedoch Pro-bleme hat
mit Nierensteinen, sollte oxalsäurereiche Lebensmittel wie Mangold,
Spinat und Rhabarber meiden.
wie wäre es damit
Maccaroni mit Mangold
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